Вы находитесь:

Советы отдыхающимСоветы специалистов


Способы торможения на льду. Коньки, ролики

24.03.2016

Научиться тормозить труднее, чем скользить на коньках. Остановить поступательное движение при скользящем шаге легче всего на острых коньках. Тупые коньки будут проскальзывать, и не всегда удастся сохранить равновесие.

Способов торможения на коньках несколько, и в зависимости от обстоятельств нужно уметь применять тот или другой из них.

Простейший из способов торможения — это приседание на одной, скользящей, ноге, вторая, свободная, выносится вперед и задней частью конька упирается в лед (на скользящей ноге приобретается ход, а свободная нога замедляет это скольжение и совсем останавливает). Иногда, даже после небольшого разгона, приходится проехать 3-6 м, прежде чем сможешь остановиться. Но, несмотря на это, у данного способа есть свое преимущество, — от новичка не требуется каких-то сложных движений, и он относительно легко усваивает прием. Если нет особой необходимости мгновенно остановиться, этот способ наиболее приемлем и с него начинают обучать новичка на коньках.

Второй способ торможения напоминает первый, разница лишь в том, что свободная нога не выносится вперед, а отводится назад и зубчиками конька царапает лед. Это дает возможность замедлить ход и остановиться.

При обучении простому катанию тренеры рекомендуют применять торможение способом «плуг», заимствуя этот способ у лыжников. Способ «плуг» заключается в том, что начинающий фигурист приседает на обе ноги, давит на пятки, а передние части коньков сближает сначала медленно, а затем более резко.

Можно затормозить и способом «полукруг»: скользящий конькобежец выносит вперед одну ногу, нажимает на внутреннее ребро, стараясь поставить конек свободной ноги перпендикулярно скольжению опорной. Чтобы остановиться, конькобежцу нужно максимум 50-60 см, несмотря на то что он развил большую скорость.

И, наконец, один из простейших и вместе с тем самый популярный среди фигуристов способ торможения — всем ребром конька. Правда, он несколько сложнее предыдущих, но овладеть им необходимо. Происходит торможение так: конькобежец переносит тяжесть тела с одной ноги на другую и при этом так сильно нажимает на ребро конька, что практически мгновенно останавливается, следующего скользящего шага не происходит.

Но не думайте, однако, что перечисленными выше способами исчерпывается арсенал способов торможения на коньках, особенно у фигуристов. Фигуристу приходится неожиданно набирать скорость и внезапно останавливаться при скольжении не только на двух, но и на одной ноге. Как же это ему удается? Этого он достигает тем, что в ходе тренировок учится внезапно останавливать очередной скользящий шаг, на одно мгновение сняв тяжесть тела с поставленной на лед ноги, с тем чтобы через мгновение чуть согнуть ногу в колене перенести на эту опорную ногу тяжесть тела. Скольжение будет прекращено. Это делается с хода вперед и с хода назад. В самый неожиданный момент скольжения на коньке, допустим, вперед-наружу конькобежец меняет ребро конька, переходит на скольжение внутрь, но не продолжает его, а так круто заворачивает, что поступательное движение ослабевает и фигурист останавливается. Но это уже относится к мастерству высшего класса. Этими приемами мы овладеем, когда выучим первые буквы нашей азбуки фигуриста. А пока вернемся к упражнениям, которые необходимо усвоить, прежде чем перейти к изучению элементов фигурного катания на коньках.





slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru