Советы специалистов

Рубрика: Коньки, ролики
23.03.2009

Способы торможения на льду

Научиться тормозить труднее, чем скользить на коньках. Остановить поступательное движение при скользящем шаге легче всего на острых коньках. Тупые коньки будут проскальзывать, и не всегда удастся сохранить равновесие.

Способов торможения на коньках несколько, и в зависимости от обстоятельств нужно уметь применять тот или другой из них.

Простейший из способов торможения - это приседание на одной, скользящей, ноге, вторая, свободная, выносится вперед и задней частью конька упирается в лед (на скользящей ноге приобретается ход, а свободная нога замедляет это скольжение и совсем останавливает). Иногда, даже после небольшого разгона, приходится проехать 3-6 м, прежде чем сможешь остановиться. Но, несмотря на это, у данного способа есть свое преимущество, - от новичка не требуется каких-то сложных движений, и он относительно легко усваивает прием. Если нет особой необходимости мгновенно остановиться, этот способ наиболее приемлем и с него начинают обучать новичка на коньках.

Второй способ торможения напоминает первый, разница лишь в том, что свободная нога не выносится вперед, а отводится назад и зубчиками конька царапает лед. Это дает возможность замедлить ход и остановиться.

При обучении простому катанию тренеры рекомендуют применять торможение способом «плуг», заимствуя этот способ у лыжников. Способ «плуг» заключается в том, что начинающий фигурист приседает на обе ноги, давит на пятки, а передние части коньков сближает сначала медленно, а затем более резко.

Можно затормозить и способом «полукруг»: скользящий конькобежец выносит вперед одну ногу, нажимает на внутреннее ребро, стараясь поставить конек свободной ноги перпендикулярно скольжению опорной. Чтобы остановиться, конькобежцу нужно максимум 50-60 см, несмотря на то что он развил большую скорость.

И, наконец, один из простейших и вместе с тем самый популярный среди фигуристов способ торможения - всем ребром конька. Правда, он несколько сложнее предыдущих, но овладеть им необходимо. Происходит торможение так: конькобежец переносит тяжесть тела с одной ноги на другую и при этом так сильно нажимает на ребро конька, что практически мгновенно останавливается, следующего скользящего шага не происходит.

Но не думайте, однако, что перечисленными выше способами исчерпывается арсенал способов торможения на коньках, особенно у фигуристов. Фигуристу приходится неожиданно набирать скорость и внезапно останавливаться при скольжении не только на двух, но и на одной ноге. Как же это ему удается? Этого он достигает тем, что в ходе тренировок учится внезапно останавливать очередной скользящий шаг, на одно мгновение сняв тяжесть тела с поставленной на лед ноги, с тем чтобы через мгновение чуть согнуть ногу в колене перенести на эту опорную ногу тяжесть тела. Скольжение будет прекращено. Это делается с хода вперед и с хода назад. В самый неожиданный момент скольжения на коньке, допустим, вперед-наружу конькобежец меняет ребро конька, переходит на скольжение внутрь, но не продолжает его, а так круто заворачивает, что поступательное движение ослабевает и фигурист останавливается. Но это уже относится к мастерству высшего класса. Этими приемами мы овладеем, когда выучим первые буквы нашей азбуки фигуриста. А пока вернемся к упражнениям, которые необходимо усвоить, прежде чем перейти к изучению элементов фигурного катания на коньках.

Автор: Все для досуга и отдыха детей


Вернуться в раздел: Советы специалистов



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Мир спорта
Хотите заняться спортом или укрепить здоровье. Добро пожаловать!

Здоровое питание
Как питаться правильно? Давайте разберемся!

Советы специалистов
Предлагаем вашему вниманию советы известных спортивных специалистов.

Первая помощь
Что делать в экстремальной ситуации? Учимся оказывать первую помощь.



ВАШЕ МНЕНИЕ

В какой лагерь вы хотели бы отправить своего ребенка на лето?
оздоровительный
101
развивающий
62
спортивный
86
лингвистический
42
не важно, главное - интересная программа
111
опрос проводится
с 21.04.11 по 31.05.11
Архив опросов
© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2012.
Почта: forkids2009@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru

Rambler's Top100 Участник всероссийского интернет-конкурса "Золотой сайт"