Вы находитесь:

Первая помощь


Инъекции. Тактика оказания первой помощи

24.03.2016

Инъекции — парентеральное (минуя пищеварительный тракт) введение лекарственных средств. При этом лекарство в точно установленной дозе поступает в кровь больного и действует незамедлительно.

Существуют следующие виды инъекций: подкожные, внутримышечные и внутривенные. Внутривенные инъекции в домашних условиях может производить только человек с медицинским образованием.

Инъекции осуществляются с помощью шприцев. В настоящее время на смену стеклянным шприцам и иглам многоразового использования пришли одноразовые шприцы и иглы, которые не нуждаются в предварительной стерилизации и выбрасываются сразу после проведения манипуляции. Перед использованием одноразового шприца необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок его годности.

Подкожные инъекции
Подкожные инъекции обычно производят в наружную поверхность плеча, подлопаточную зону, переднюю поверхность брюшной стенки. На этих участках кожа легко берётся в складку и отсутствует опасность повреждения крупных кровеносных сосудов, нервных стволов и надкостницы.

1. Перед проведением инъекции тщательно вымойте руки.
2. Соблюдая все правила стерильности, иглой с широким просветом наберите лекарство из ампулы или флакона. Предварительно нужно обработать спиртом крышку флакона или место разлома ампулы.
3. Набрав лекарство, смените иглу, выдавите из шприца и иглы воздух.
4. В месте предполагаемого прокола протрите кожу больного ваткой, слегка смоченной спиртом.
5. Одной рукой захватите кожу в складку треугольной формы, другой возьмите шприц и, придерживая пальцами шток поршня, поршень и иглу, проколите кожу в основании треугольника под углом примерно 45° на глубину 1-2 см.
6. Убедившись, что кончик иглы прошёл сквозь кожу, медленно введите раствор в подкожную клетчатку.
7. После окончания инъекции быстрым движением извлеките шприц и прижмите к месту прокола ватку, смоченную спиртом. Если нужно ввести большой объём лекарственного средства, то иглу не извлекают, а только отсоединяют от шприца, который затем вновь наполняют и продолжают введение лекарства.

Внутримышечные инъекции
Внутримышечные инъекции производят в мышцы ягодиц и бёдер. Для проведения инъекций нужно подготовить шприцы необходимой ёмкости и иглы длиной 8-10 см с просветом 0,8-1,5 мм. Как предварительно подготовить шприц и кожу больного — см. выше, о проведении подкожной инъекции.

Инъекция в ягодицу
1. При внутримышечной инъекции в ягодицы больной лежит или стоит. При инъекции в ягодицу шприц держат правой рукой так, чтобы указательный палец придерживал шток поршня, мизинец — иглу, остальные пальцы — цилиндр.
2. Произведите укол в верхний наружный квадрант ягодицы на глубину 5-7 см (кожу прокалывают, держа шприц под углом 90°), оставляя не менее 1 см между кожей и муфтой иглы.
3. Вытесните поршнем из шприца лекарственное средство.
4. Быстро удалите иглу из мышцы и прижмите к месту инъекции ватку, смоченную спиртом.

Инъекция в бедро
При внутримышечной инъекции в бедро шприц держат, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу. Глубина проникновения и дальнейшие действия — те же, что и при инъекции в ягодицу.







Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru