Вы находитесь:

Первая помощь




Клизмы. Процедуры для оказания первой помощи на дому

24.03.2016

Клизмами называется введение в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической (введение рентгеноконтрастных веществ и т.п.) целью. С лечебной целью применяют очистительные, сифонные и лекарственные клизмы.

Очистительные клизмы:
В домашних условиях применяются чаще всего. Очистительные клизмы ставят при отравлениях, запорах, перед применением лекарственных клизм.

Противопоказаниями для постановки очистительных клизм служат острые воспалительные и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки толстого кишечника (в том числе прямой кишки), некоторые требующие хирургического вмешательства заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый перитонит), желудочно-кишечные кровотечения.

Подготовительные мероприятия:

  • Очистительную клизму ставят с помощью стеклянной или резиновой ёмкости объёмом 1-2 л, к которой прикреплена резиновая трубка длиной около 1,5 м с резиновым или пластмассовым наконечником. На конце трубки расположен кран, с помощью которого можно регулировать поступление воды из ёмкости (кружка Эсмарха).
  • Для очистительной клизмы взрослому человеку требуется обычно 1-1,5 л тёплой воды (25-35 °С). Если необходимо стимулировать сокращения толстого кишечника (атонические запоры, связанные с вялостью мускулатуры брюшной стенки), то можно применять воду более низкой температуры (12-20 °С). Напротив, если необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника (спастические, т.е. вызванные спазмами, запоры), то используют воду температурой 37-42 °С. Для усиления очистительного действия клизмы иногда добавляют в воду 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла, либо растворяют в воде 1 столовую ложку стружки детского мыла (натереть на мелкой тёрке).

Постановка клизмы:
1. Налейте в резиновую ёмкость воду и, открыв кран, заполните резиновую трубку, вытесняя воздух. После этого закройте кран и подвесьте ёмкость на 50-100 см выше уровня головы больного.
2. Уложите больного на левый бок так, чтобы ноги его были согнуты и подтянуты к животу. Под больного следует предварительно подложить клеёнку.
3. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте ягодицы больного, а правой рукой вращательными движениями осторожно введите в прямую кишку на глубину 5-10 см наконечник, предварительно смазанный вазелином, или "Детским кремом".
4. После введения наконечника откройте кран и пустите жидкость. Если вода не поступает (уровень жидкости в ёмкости не изменился), необходимо несколько выдвинуть наконечник и увеличить напор воды, подняв ёмкость выше. Напротив, при возникновении болей в толстом кишечнике напор воды уменьшают (опустив ёмкость ниже).
5. После окончания введения жидкости попросите больного воздержаться от дефекации в течение 5-10 мин. Использованный наконечник вымойте тёплой водой с мылом и прокипятите.

Масляные, солевые и лекарственные клизмы:
При проведении таких клизм положение больного — то же, что и при проведении очистительной клизмы.

Масляные клизмы:

  • Применяются при упорных запорах, особенно спастического происхождения.
  • Для процедуры используют 100-200 г (1/2 стакана или 1 стакан) любого растительного масла, подогретого до 37-38 °С. Масло вводят в прямую кишку с помощью резинового грушевидного баллончика.
  • Масляные клизмы, способствующие расслаблению стенки кишки и последующему усилению перистальтики, ставят обычно вечером (после процедуры больной должен спокойно полежать в течение получаса), при этом послабляющий эффект наступает через 10-12 ч, как правило, утром.

Солевые (гипертонические) клизмы:

  • Используются для стимуляции опорожнения кишечника при атонических запорах. Кроме того, гипертонические клизмы способствуют выходу воды из тканей в просвет прямой кишки, что позволяет применять их в борьбе с отёками.
  • 50-100 мл 10%-ного раствора хлорида натрия (поваренной соли) или 20-30%-ного раствора сульфата магния комнатной температуры вводят в прямую кишку с помощью резинового баллончика, после чего просят пациента воздержаться от дефекации в течение 20-30 мин.

Лекарственные клизмы

  • Лечебные клизмы с различными лекарственными средствами. Чаще всего вводятся лекарства, воздействующие на слизистую оболочку кишечника (при колитах, геморрое и т.д.).
  • Для лекарственных клизм используют резиновый грушевидный баллончик с длинным резиновым наконечником, который вводят в прямую кишку на глубину 10-12 см.
  • Перед лекарственной клизмой, как правило, нужно сделать очистительную.





slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru