Вы находитесь:

Первая помощь




Компрессы. Процедуры для оказания первой помощи на дому

24.03.2016

Компрессы — это разновидность отвлекающей терапии. Их применяют для снятия местных воспалений и отёков.

Компрессы бывают местные и общие. К общим компрессам относится влажное укутывание (прохладное — для понижения температуры или тёплое — при переохлаждении и замерзании). Чаще в быту применяются местные компрессы. Они могут быть холодными (примочки), согревающими и горячими (разновидность горячих компрессов — припарки).

Противопоказаниями к применению компрессов являются гнойничковые заболевания, нарушения целостности кожного покрова, мокнутия кожи (например, на поздних стадиях экземы).

Согревающие компрессы:
Вызывают прилив крови к очагу воспаления, что способствует его ликвидации и устранению отёка. Применяются также для снятия спазмов и в качестве успокоительного средства. Порядок проведения процедуры:
1. Смочите в тёплой воде кусок ткани, свёрнутой в несколько слоев, отожмите и приложите к коже. Помимо воды растворами для компресса могут быть водка, разведённый до 40-50% спирт, одеколон, столовый (6 или 9%-ный) уксус (1 чайная ложка на 500 мл воды), камфорное масло и др.
2. На ткань положите кусок клеёнки, вощёной бумаги или полиэтиленовой плёнки так, чтобы она на 2-3 см выступала за края влажной ткани.
3. Сверху на клеёнку наложите толстый слой ваты ещё большего размера.
4. Все слои плотно прижмите к телу несколькими оборотами бинта, платка или шарфа.
5. Через 6-8 ч снимите компресс, насухо протрите кожу и наложите вместо компресса сухую тёплую повязку.

Холодные компрессы (примочки):

  • Применяются при ушибах, лихорадке (в этом случае накладывают на голову), при травмах, кровотечениях, при аллергических дерматитах (волдыри, кожный зуд). Оказывают болеутоляющее действие.
  • Для холодного компресса берут кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в холодной (ледяной) воде, отжимают и накладывают на нужное место. Каждые 5-10 мин в течение часа компресс заменяют новым. Иногда в воду добавляют:
    — при лихорадке — уксус;
    — при воспалительных заболеваниях кожи — жидкость Бурова (2 столовые ложки на 500 мл воды), Борную кислоту, Фурацилин.

Горячие компрессы:

  • Оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие на очаг воспаления — так же, как и холодные компрессы.
  • Порядок проведения процедуры — такой же, как и для согревающих компрессов (см. выше), за исключением того, что внутренний слой компресса смачивают в горячей (50-60 °С) воде, а сам компресс меняют по мере остывания — через каждые 5-10 мин.
  • Для припарки вместо ткани используют грелку или мешочек, наполненный льняным семенем (отрубями, высушенными цветками ромашки, сенной трухой), предварительно проваренным или распаренным. Мешочек отжимают и, слегка остудив (чтобы не было ожогов), прикладывают к коже; сверху прикрывают клеёнкой и тёплой тканью (ватой), закрепляют бинтом.





slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru