Вы находитесь:

Первая помощь


Признаки солнечного ожога у детей. Чрезвычайные ситуации летом

24.03.2016

Солнечный ожог, как правило, приобретается медленно и незаметно. Приблизительно через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами детская кожа делается красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, возникает зуд и чувство жжения. Ребенок выражает беспокойство, часто плачет или, напротив, становится сонным. Кожа продолжает быть эластичной, но касание к ней довольно болезненно, иногда возникают небольшие отеки. При начальной степени ожога волдырей обычно не бывает.

Довольно часто, эти признаки вынуждают родителей побеспокоиться и убрать ребенка с солнцепека, но ожоги уже заработаны, и спасти обожженную кожу навряд ли удастся. Время, когда проявляются полученные солнечные ожоги, наступает примерно через 12-24 часа. Покраснения и неприятные признаки, как правило, начинают уменьшаться через 2 — 3 дня, порой они могут длиться 7 — 10 суток, и в это время даже при незначительных ожогах кожа начинает облезать.

Значительный ожог может привести к появлению волдырей (вторая стадия ожога) и сопровождаться сильной болью в районе поражения, головной болью, слабостью, тошнотой, ознобом, рвотой, увеличением температуры. В тяжких случаях вероятно появление шокового состояния — липкая и холодная кожа, бледность, нарушение зрения, затрудненное дыхание, ощущение частичной оглушенности, утрата сознания.

Что нужно предпринимать в подобных случаях?

1. Сразу же переместите ребенка в тень.

2. Непременно позвоните в “скорую помощь” или лично обратитесь к доктору, если присутствуют следующие симптомы:

  • даже маленький солнечный ожог у детей первого года жизни (кожа ребенка более восприимчива к ожогам);
  • увеличение температуры тела до 38,5°С и выше, озноб;
  • тошнота, сонливость, рвота;
  • утрата сознания;
  • появление водянистых волдырей на коже (признаки второй степени ожога);
  • покраснение кожи (ожог первой степени), образовавшееся на значительной поверхности туловища;

3. До появления “скорой помощи” или при минимальном солнечном ожоге, когда ребенок не сильно пострадал, самостоятельно произведите такие действия.

— Чтобы уменьшить болезненные ощущения, постоянно сбрызгивайте или смачивайте потерпевший участок кожи холодной водой из крана (в процессе испарения она будет снижать температуру кожи), положите намоченный в холодной воде носовой платок ребенку на плечи либо укутайте его в мокрое полотенце. Для снижения температуры кожи, так же можно эффективно применять сок алоэ, огуречный и томатный соки, остуженный черный чай.

— Кожу, также можно смазать косметическими препаратами, которые предназначены для применения после загара или медицинскими аэрозолями против ожогов, если подобные есть под рукой. Все особые лечебные препараты, используемые при ожогах, изготавливаются на водном основании и обеспечивают добавочное увлажнение пораженного участка кожи. Волдыри прокалывать не рекомендуется. Если они лопаются, попытайтесь не занести в эти области инфекцию и приложите стерильную и сухую марлевую повязку. При отсутствии подобной повязки сгодится чистый выглаженный носовой платок.

— Оденьте ребенка в просторную одежду, чтобы максимально уменьшить раздражение кожи.

— Заставляйте его пить, как можно чаще и больше для возмещения резервов жидкости в организме, которая была потерянна путем испарения через обожженную кожу.

— В случае появления рвоты положите ребенка на бок.

— При увеличении температуры выше 38,5 С на лоб, паховые участки и мышцы голеней можно наложить прохладный компресс — ёмкость с холодной жидкостью или бутылку со льдом либо же дать ребенку препараты понижающие температуру, если такие есть в наличии: ибупрофен, парацетамол.

— В домашних условиях полностью снимите с ребенка одежду. Комната обязана быть проветренной и затемненной. Можно набрать малышу ванну с «летней» или немного тёплой водой, добавив туда полстакана пищевой соды или тщательно обмыть кожу приготовленным раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Можно приложить холодные компрессы к тем участкам, которые были повреждены больше всего.

Где будет осуществляться лечение солнечного ожога в больнице или в домашних условиях, решает доктор. В домашней обстановке можно вылечить ожог первого уровня, который поразил сравнительно небольшие области кожи. На протяжении нескольких суток не нужно находиться на солнцепеке, пока не исчезнут покраснения. На кожу наносятся медицинские лекарства в виде различных аэрозолей против кожных ожогов. Когда кожа начнет облазить, используют размягчающие лосьоны или кремы.

Солнечный удар (один из видов теплового удара) — повреждение главной нервной системы (ГНС), появляющееся в результате значительного перегрева головного мозга открытыми солнечными лучами, но в отдельных случаях подобный солнечный удар возможен и при пребывании малыша в тени. Впоследствии можно наблюдать существенные перемены в обмене веществ, что в ближайшем времени приводит к недостатку кислорода в организме, от которого повреждается в главную очередь ГНС, может сформироваться отек мозга, а также нанестись вред функциям, которые отвечают за полноценную работу жизненно необходимых систем и органов.

Предрасполагают к тепловому удару вместе с высокой температурой окружающей среды и открытым влиянием солнечных лучей большая влажность воздуха, тихая погода, несоответствующее погоде одеяние ребенка, изменение физиологических механизмов терморегуляции, в особенности у малышей годичного возраста, неправильный или недостаточный питьевой режим при сильной жаре, разнообразные болезни ГНС.




slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru