Вы находитесь:

Советы отдыхающим




Вся правда о Муми-тролях

23.03.2016

«Скажи мне, что есть счастье – тихая река, Пожатье лапы или мирный вечер?»
 (Хемуль, Муми-Дол, ноябрь)

Весело подпрыгивающая на камнях речка, мостик с перилами, почтовый ящик, купальня, куст жасмина, тысячи километров тишины, покоя и безмятежного счастья. Кто-то тихо играет на губной гармошке, и дует легкий юго-западный ветер. Вы, наверное, уже и забыли, что это любимый ветер муми-троллей?

Есть множество произведений, которые нужно прочитать в детстве, и среди этого множества есть лишь несколько книг, которые надо непременно перечитать будучи взрослым. Перечитать и понять, что это была не просто сказка, а философия жизни. И, как это ни удивительно философия целой страны.

Главные жители Финляндии и Муми-индустрия

То, что в Финляндии существует самый настоящий культ жителей Мумидола, не бросается в глаза с первого взгляда, но, побыв в стране какое-то время, постепенно начинаешь замечать и понимать, кто по-настоящему важен для целых поколений жителей Суоми. Когда в далеком 1938 году Туве Янссон споря об Иммануиле Канте (да-да!) придумала похожее на бегемотика существо с круглой белоснежной мордочкой, она не подозревала, что вместе с ним она придумала нечто большее – идеальную модель мира и отношений в этом мире. Она придумала книгу, которую затаив дыхание читаешь, когда тебе и пять лет, и тридцать пять.

Книгу, которую открываешь, когда медленно падает снег и когда шумит дождь, в которой поют песни «о том, чего нельзя понять», верят в бесконечную мудрость природы и играют вальс на шарманке. Туве была сто раз права, говоря, что «выдуманный мир ее муми-троллей – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас». Муми-цикл Туве Янссон был переведен на 34 языка (рекорд для финской литературы, если не считать «Калевалу»), но, конечно, национальные герои не могли долго оставаться исключительно на книжных страницах. Они с успехом стали проникать в повседневную жизнь.

Уже в 50-е годы Туве начала получать первые робкие прошения на «использование образа» муми-троллей, и сейчас в одной только Скандинавии «муми-правами» обладают около сотни компаний. Если говорить о Финляндии, то здесь существуют, по меньшей мере, несколько десятков производителей сувениров, хотя можно ли называть туристическими сувенирами то, что повседневно используется самими жителями страны? Ведь Мумины (так зовут героев Туве в Финляндии) живут в каждом финском доме: зонты, брелки для ключей, украшения, конфеты, кофейные чашки, суповые тарелки, полотенца, резиновые сапоги и ежедневники. А эти неизменные светоотражатели в форме Муми-мамы и Муми-папы, болтающиеся на куртках финских велосипедистов и пешеходов от мала до велика!

Когда в конце 20 века спрос на снусмумриков и снорков превысил предложение, стало очевидно, что «муми-бум» (а по-фински muumibuumi) это не временное помешательство, а культурный феномен. Тогда-то и было решено нанести на карту Финляндии два новых места, побывать в которых, уж поверьте, это обязательный пункт жизненной программы для каждого маленького финна. И не только для малышей.

Первое место – это «Долина Муми-троллей», расположившаяся в здании городской библиотеки Тампере. Идея основать музей пришла после того, как Туве отдала в дар городу 2,5-метровый самодельный Муми-дом. Сейчас Долина – это главное хранилище муми-артефактов и место паломничества десятков тысяч мумилюбов. Основная часть коллекции музея – это иллюстрации и трёхмерные макеты, изображающие сценки из насыщенной приключениями жизни обитателей Мумидола.

Иллюстрации выполнены самой Туве, а макеты – её подругой и верной спутницей Тууликки Пиетиля, так что можно не сомневаться, что хемули, хомсы, тофслы выглядят так и никак иначе. Второе место – это развлекательный парк «Земля Муми-троллей» («Muumimaa») недалеко от Турку. Туве слегка опасалась стремительной коммерциализации своих персонажей, не очень одобряла самолеты Finnair, разукрашенные муми-троллями, и тактично отклоняла регулярные посягательства корпорации Walt Disney.

Поэтому было принято решение сделать парк более уютным и «домашним» (хотя, что уж говорить, собственной почты и ресторана в оригинальном варианте у муми-троллей всё-таки не было). В итоге, если библиотечная «Долина» – это удовольствие скорее для истинных «мумиведов», то парк стал идеальным местом отдыха для всей семьи. Только здесь можно помочь Муми-папе достроить лодку, совершить научные открытия со Снорком, наесться сладостей со Сниффом, исследовать пять этажей Муми-дома и вдоволь наобниматься со всеми членами муми-клана, которых с огромным энтузиазмом изображают финские студенты-актеры (не иначе как тоже выросшие на книгах Янссон).

Если Мумидол существует – значит, это кому-нибудь нужно… Жаль только, что идея создания тематического парка для взрослых так до сих пор и не пришла никому в голову, такого утопического места, где летним вечерком можно молча посидеть на мостике со Снусмумриком, вдоволь выспаться в гостевой спальне в восточном крыле, а к утру забыть все свои проблемы, попивая кофе из большой чашки в светлой кухне Муми-дома. Кстати, о Доме…

Дом с красной крышей

Впервые Туве Янссон описала Долину Муми-троллей и их жилище в своей второй книге – «Муми-тролль и Комета». И с каждой последующей сказкой читатели, как, впрочем, и сами герои, убеждались, что черничного цвета пятиэтажный Муми-дом – это самое прекрасное и гостеприимное место в мире, или, по крайней мире, на севере Европы. Кстати, кто-то может и считает что Мумины существуют вне географического пространства, но приглядитесь внимательнее к описанию природы и смены сезонов, и все сомнения уйдут прочь.

Возвращаясь к гостеприимству – посетители появляются в Муми-доме, когда заблагорассудится: кто-то приходит по весне и, не попрощавшись, исчезает с осенним ветром, кто-то годами живет в платяном шкафу, кто-то перезимовывает в шкатулке с пуговицами. И это не считая Предка, испокон веков обитающего за печкой! Муми-маме и Муми-папе только и остается, что «ставить новые кровати, расширять обеденный стол», замешивать тесто для оладьев в ванной, чтоб на всех хватило, и литрами заваривать кофе. Янссон, как истинная жительница своей страны, его очень любила, и, может быть, поэтому в жизни Дома с красной крышей теплый воздух «пахнет муми-троллями» и свежезаваренным кофе.

Кофепитие – это сакральный процесс и ответ на любой вопрос, то и дело со страниц раздается «Ужас, как хочется кофе», и все герои, вплоть до самой маленькой лесной козявки, бросаются готовить волшебный напиток. Замечу, что для быстроты передвижения из окон дома свешиваются веревочные лестницы – «ведь это такая морока – всегда выходить через дверь!». В Муми-доме чудесным образом сочетаются уют и беспорядок. К последнему, впрочем, относятся с философским спокойствием: затопило кухню? Всегда можно выпилить дыру в полу в гостиной и нырнуть за чашками.
Из волшебной шляпы выползло что-то непонятное и расползлось по дому, упала люстра, порвался гамак… Впрочем, как вы, должно быть, поняли, это не только идиллическое, но и неспокойное место! Но может ли быть так, что для жителей Финляндии оно стало образцовым? Послушать финнов, так за исключением свисающих из окон веревочных лестниц все так оно и есть…

Жители Мумидола:

Книги про муми-троллей буквально перенаселены персонажами, каждый из которых, даже Глупый Бельчонок с Пушистым Хвостиком, это самая настоящая Личность. И все эти личности обладают на редкость удивительными именами и непростыми характерами. Примечательно, что в Мумидоле нет плохих героев. Муми-папа, и Фрёкен Снорк, и Снифф настолько человечны, что забываешь, что у них бархатная шкурка, лапки и хвостики с кисточками) и поэтому все подвержены переменам настроения. Единственный более-менее отрицательный персонаж, Морра, «холодная как лед, вся серая и молчаливая», и та грустно бродит по Долине исключительно в поисках простого душевного тепла.

И так и не сумев выразить свои чувства, медленно возвращается в пещеру, оставляя за собой ледяной след. Может, иметь маленькие пороки не совсем типично для героев детских книг, но тут мы в очередной раз вспоминаем, что это не совсем детская книга, и задумываемся: а кто сказал, что в сказках все должны только и делать, что радоваться и веселиться? Может, даже членам самого идеального семейства позволительно махнуть на все и всех лапой и потребовать законные полчаса одиночества?

Профессиональные международные «мумитроллеведы» (есть и такие!) выделяют десять ключевых персонажей:

Муми-папа – неисправимый романтик, главная мечта которого – дописать мемуары.
Муми-мама – воплощение спокойствия. Она твердо верит в то, что каждый учится на своих ошибках; что все непременно уладится и что подогретый смородиновый сок спасет от всех болезней. Вот кто действительно в доме хозяин (кстати, чем не модель финского общества?)
Муми-тролль –просто Муми-тролль. Жизнелюбивый, дружелюбный и любопытный.
Снусмумрик – вечный странник в помятой зеленой шляпе, играет на губной гармошке и курит трубку. Кумир свободолюбивой молодежи всего мира.
Филифьонка – меланхоличная личность, одержимая манией уборки. Дух авантюризма отсутствует напрочь. Да, возможно, в глубине души она хочет быть другой, но очень-очень тщательно это скрывает.
Крошка Мю – на редкость сложное создание, умеющее только «злиться и радоваться». Но тем не менее Мю способна на случайные проявления дружеских чувств.
Снифф – приемное дитя Муми-семейства. Немного избалованное, чуть-чуть трусливое, немного жадное и очень капризное существо, впрочем, не лишенное положительных качеств.
Фрёкен Снорк – чрезвычайно романтичная подруга Муми-тролля. Носит челку и золотой браслет на лапе. Испытывая сильные эмоции, меняет цвет.
Туу-тикки – прототип Тууликки Пиетиля. Туу-тикки мудрая, и все ее фразы можно растащить на цитаты.
Хаттифнаты – «шампиньоноподобные» существа, посылающие разряды электричества и поклоняющиеся барометру. Никакой смысловой нагрузки в произведении Хаттифнаты не несут, но пользуются бешеной популярностью. Почему?

Философия Мумидола

Персонажи Туве Янссон поражают своим удивительно философским отношением к таким важным вещам, как дружба, одиночество, расставания, встречи и потери. Мудрые существа рассуждают просто: «Неизвестно почему, но такое случается в жизни, и ты перед этим беспомощен». Вот и все.

«Здесь раньше росли яблоки…», – в ужасе говорит Муми-тролль, впервые увидевший зиму. «А теперь тут растет снег», – философски замечает самая рациональная героиня Туу-тикки. Так просто и естественно. Семейство муми-троллей принимает все жизненные сюрпризы со спокойствием и любопытством (взять, к примеру, гедонизм Муми-мамы, пекущей торт накануне предполагаемого конца света).

Может быть, они правы, и жизнь – это действительно одно большое Приключение? В своей благодарственной речи на церемонии по случаю вручения ей Международной Золотой Медали Г. Х. Андерсена, Туве Янссон сказала: «Единственное, что писатель должен подарить своим читателям, это счастливый конец. Счастливый конец в любой форме». Что ж, вслед за писательницей ее герои уверены, что все непременно образуется: уляжется шторм, схлынет наводнение, найдется пропавший фамильный поднос и снова зацветет куст жасмина.

Что бы ни случилось, фрёкен Снорк знает, что ее выручит Муми-тролль, Муми-тролль уверен, что даже сквозь сон зимней спячки ему поможет Муми-мама, а Муми-маме всегда скажет «не волнуйся, милая» Муми-папа. Поддержка поддержкой, но при этом как герои, рожденные в Финляндии, все жители Долины очень ценят моменты уединения – чего стоит фраза Муми-мамы: «Детки, а не хотите ли пожить немного отдельно?» или «Внезапно Муми-троллю стало так радостно, что захотелось побыть одному». Желание уединиться, побродить и подумать так же естественно, как желание поделиться радостью. Еще одна мудрая черта, которой наделила своих главных героев Туве Янссон, – они принимают окружающих такими, какие они есть. А это, поверьте, редкий дар, учитывая, что окружающие зачастую совсем не подарок…

Если подумать, то в каждом из нас живет злючка Мю или нытик Ондатр, когда помнишь об этом, то становишься намного терпимее к другим, и мир становится намного прекраснее.

Вот уже более полувека жители Мумидола учат нас, что:
Важно, когда знаешь, что можно забыть, а что нельзя забывать ни в коем случае
Есть на свете те, кто остаются, и те, кто собирается в путь
Всё очень неопределенно, и это-то и успокаивает
Нужно до всего доходить умом и переживать тоже одному
Все уладится, надо только сварить чашечку кофе
И самое-самое главное: Быть счастливым очень легко! Спросите любого жителя Финляндии и услышите, что кто-кто, а Муми-тролли плохого не посоветуют…

Ксения Кошелева

МУМИ-БИБЛИОГРАФИЯ:

Маленькие тролли и большое наводнение – 1945
Муми-тролль и комета – 1946
Шляпа волшебника – 1948
Мемуары Муми-папы – 1950
Опасное лето –1954
Волшебная зима – 1957
Дитя-невидимка –1962 (сборник рассказов)
Муми-папа и море –1965
В конце ноября –1970





slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru