Прага (Praha на чешском языке) столица и наибольший город Чешской республики. Расположенная на реке Влтава в центральной Богемии, Прага является родиной приблизительно 1,2 миллионов жителей. У Праги много прозвищ: "город ста шпилей", "золотой город", "Париж двадцатых годов в девяностые годы", "мать всех городов" и "сердце Европы".
Прага является столицей Чешской республики. Это — центр политики, международных отношений, образования, культуры и экономики. Прага — также важный город Центральной Европы, особенно, после того как в начале 1990-х годов были устранены все барьеры в отношениях между городами и странами Восточной Европы и Запада.
1 мая 2004 года на основании Соглашения Чешская Республика вступила в Европейский союз вместе с другими девятью странами, объединенными в геополитическом пространстве Европы. Прага по сравнению со всеми большими городами Европейского Экономического Сообщества занимает четырнадцатое место. В пределах ЕЭС Прагу рассматривают как один из самых привлекательных исторических европейских городов. С 1992 года, ее исторический центр был в Мировом Списке Наследия ЮНЕСКО.
Прага — также часть социально-экономических и структурных урегулирований всей страны. Прага — наибольший город Чешской республики. Его площадь — 496 кв. км, которые составляют только 0,6 % территории республики, но население с 1 181 610 жителями ( данные на 31 декабря 2005 г.) представляет 11,5 % от численности населения всей страны, что в три раза больше, чем население второго по величине города Чехии — Брно.
С географической точки зрения Прагу можно считать центром Европы. Город находится почти в центре континента, приблизительно на одинаковом расстоянии вдали от трех морей: от Балтийского моря (365 км), от Северного моря (495 км) и от Адриатического моря (490 км). Недаром в Праге располагается символический центр Европы в виде Пражского меридиана. Современный вид города — результат естественного исторического развития и отдаленного территориального роста. Началом жизни Праги можно считать вторую половину 9-го столетия, когда был основан Пражский Замок, а независимые поселения вокруг начали развиваться под его защитой и контролем. Контроль возрастал по отношению к независимым городам Праги: Staro Mesto (Старый Город) названный (caput regni), то есть столица Царства Богемии уже до 1280 г.; Mala Strana (Малая Сторона); Nove; Mesto (Новый Город) и Градчаны (округ замка). В итоге города присоединились к Пражскому Замку до 1974 года, позже были присоединены еще четыре независимых города: в 1850 г. — Джозевов, 1883 г.- Вышеград, 1884 г.- Хоул, 1901 г.- Libe.
Закон от 6 февраля 1920 года определил Большую Прагу, когда другие 39 близлежащих муниципалитетов присоединились к существующим восьми Пражскими городам. Далее территориальный рост имел место в 1960 г., в 1970 г. и наконец в 1974 году, после которого уже не было никаких территориальных изменений.
Прага имеет чрезвычайно большое значение для культуры республики. Большинство учреждений культуры общенационального значения, также как и сети других учреждений культуры находятся в Праге (городу принадлежит 13% всех галерей и 28% всех театров Чехии).
Прага входит в число важных и развитых регионов даже в рамках всего ЕЭС. Эту позицию город завоевал благодаря длительному историческому развитию, а также географическому положению. Много преобразований произошло в самых различных социально-экономических областях за последние годы. Городские и республиканские власти восстанавливая престиж города после 1990-х годов, старались сделать его привлекательной территорией для инвесторов, особенно для тех иностранных хозяйствующих субъектов для которых вопрос в репутации стоит на первом месте при выборе территории для своей деятельности. Существенно улучшились отношения Чехии с европейскими и другими странами. Что касается преступности, то после краха коммунистического режима в 1989 году индексы преступности заметно возросли. За последние годы преступность снизилась, официальные данные преступного индекса в Праге 97 на 1000 жителей. Однако официальные отчеты преступлений представляют только одну треть всех преступлений в городе.
Климат
Климат в Праге, так же как в целой Чешской республике является умеренным. Средняя зимняя температура +5 C, средняя летняя температура + 20.
Погода
Прага — город, который остается красивым и захватывающим дух не только в течение лета, но и в течение всех сезонов года.
Язык
Официальный язык — конечно чешский язык, очень красивый, но весьма сложный славянский язык. В местах с большим скоплением туристов говорят на английском, немецком и испанском языке. На русском говорят мало, в основном это люди старшего поколения, которые в свое вреня изучали русский язык.
Общественные телефоны
Общественные телефоны имеются почти всюду в Праге. Чтобы сделать звонок, Вам нужна телефонная карточка, которую можно купить в любом газетном киоске. Цена карточек изменяется от 100 до 200 CZK (от 3 до 7 ЕВРО). В некоторых местах есть телефонные будки, для звонка вам нужно опустить монеты (2, 5, 10, 20 CZK).
Выходные дни
Государственные праздники:
Другие праздники:
Валюта – обмен валюты
Большинство магазинов принимаются кредитные карты, в торговых центрах часто ведутся расчеты в Евро, Британских фунтах или долларах – сдача возвращается в CZK.
Чаевые
Как и во всем мире чаевые приняты в Чешской республике. Международные стандарты приветствуются ( 10-12 %), любой официант спокойно отнесется, если Вы счет в 285 CZK округлите до 300 CZK.От Вас не требуется приходить в ресторан с калькулятором и высчитывать 12 % или больше, Вы должны чувствовать себя комфортно и не думать о сумме чаевых.
Почтовое обслуживание
В Праге хорошее почтовое обслуживание. Отделения почты встречаются от самого аэропорта до Пражского замка. В городе каждый день освобождаются оранжевые почтовые ящики.
|
30.03.2016![]() С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и |
![]() Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход |
![]() |