Вы находитесь:

Кулинария


Несколько слов о болгарской кухне

06.05.2011

Я не буду хвалить болгарскую кухню. Ведь всякий народ предпочитает свои собственные национальные блюда, связанные с климатом, почвой, животным и растительным миром страны, с детскими воспоминаниями и «самыми вкусными лакомствами в мире», приготовленными бабушкой и мамой.

Я только хочу совсем коротко рассказать вам о некоторых особенностях болгарской кухни, благодаря которым она отличается особым вкусом и ароматом. Может быть, этот вкус и аромат разожгут ваше любопытство, и вы отправитесь в небольшое путешествие в мир незнакомой вам кулинарии. А ведь каждое путешествие преподносит человеку приятные сюрпризы, открывая перед ним неподозреваемые прелести.

Итак, что характеризует болгарскую национальную кухню? Трудно ответить на этот вопрос, одним словом. Может быть, это нежный аромат только что испеченной баницы, в котором переплетаются запах поджаренного в духовом шкафу сливочного масла с запахом теплого теста, в котором еще дымятся брынза и яйца. Или, может быть, это дразнящий аромат весенней яхнии из молодого барашка, приготовленной со свежим луком, мятой, зеленью петрушки и поджаренным красным перцем. А может быть, это запах душистого перца, чеснока, красного перца и петрушки, который издает маринованный перец, вынутый из глиняного кувшина, стоящего в холодном погребе. Возможно, что кто-нибудь скажет, что различные восточные сладости с орехами, пропитанные густым сахарным сиропом, сладкие и прозрачные желе из многочисленных фруктов нашей щедрой земли — самая привлекательная сторона болгарской кухни. Впрочем, многие иностранцы предпочитают кебапчета и острые котлетки, шипящие на углях и требующие, чтобы их погасили бокалом красного вина.

Болгарская кухня разнообразна и аппетитна, и этим мы прежде всего обязаны нашей благодатной земле, богатой овощами, фруктами, различными приправами, мясом и птицей, грибами, рыбой, раками и устрицами. Не следует забывать также о нашем кислом молоке. Размешанное с яйцами, оно придает чудесный вкус овощным супам, различным дроб-сырмам и фаршированному перцу. Известное славянское гостеприимство, желание достойно отметить знаменательные даты в жизни народа — свадьбы, жатву, сбор винограда — помогли земным дарам превратиться во вкусные кушанья.

Если бросить взгляд назад, в века, то можно увидеть, что болгары употребляли очень много мучных изделий. Баницы, приготовленные из раскатанных мучных лепешек с начинкой из брынзы и яиц, мяса, овощей и фруктов, известны еще с незапамятных времен. Жареное и печеное мясо, яхнии, сладкие лепешки, пышки, сушки, блюда из овощей, салаты также очень давно знакомы.

Турецкое рабство наложило свой отпечаток на болгарскую кухню. Стали знакомы многие восточные кушанья и сладости. Вошли в быт народа различные кебапы и гювечи, пирожные с сахарным сиропом, масляное тесто. Болгарская кухня стала разнообразнее и аппетитней.

Не запоздало сказаться и влияние европейской кухни. Румынская, французская и австрийская кухни также разнообразили наши блюда, соусы и десерты. Из русской кухни были взяты способы маринования рыбы и грибов, различные салаты и икра и много мучных изделий. Увеличилось число супов, закусок, вторых блюд и десертов.

Сегодня можно сказать, что болгарская кухня, обогащенная опытом национальных блюд других народов, все же имеет и свой собственный аромат.

Попробуйте ее кушанья. Может быть, они вам понравятся.

Попробуйте болгарскую баницу

Бохча-баница

Продукты: 
1 килограмм муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 300—400 граммов воды, 250—300 граммов свиного жира или топленого масла.
Для начинки: 
3—4 яйца, 1/4 килограмма брынзы.

Способ приготовления: 
Из перечисленных продуктов, кроме жира и продуктов для начинки (без 100— 150 граммов муки, которая понадобится для раскатки) замесить тесто. Месить до тех пор, пока на его поверхности не образуются пузырьки воздуха. После этого тесто поставить в прохладное место на 30 минут, завернув его в мокрую салфетку. Затем разрезать его на 6 частей, а каждую из них еще на три и оформить шарики.
Шарики раскатать в лепешки диаметром около 12—15 сантиметров, смазать их жиром и соединить по три, причем верхняя и нижняя стороны остаются не намазанными. Каждую из шести лепешек тонко раскатать и, уложив их на хлопчатобумажную скатерть, дать сверху подсохнуть. Затем каждую лепешку смазать маслом и положить на нее начинку, приготовленную из накрошенной брынзы, соединенной с яйцами, и завернуть к середине противоположные края, чтобы получилась лента шириной 20 сантиметров. Потом смазать ее маслом и завернуть другие два края, чтобы образовался квадрат со стороной 20 сантиметров, снова смазать маслом, и подогнуть углы к середине. Полученные конвертики (бохчи) уложить на подмазанную маслом сковороду или противень и сразу же запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Гюзлеме-баница

Продукты:
1 килограмм муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 300—400 граммов воды, 250—-300 граммов жира.

Для начинки: 
1/4 килограмма брынзы или 300 граммов творога, 4 яйца.

Способ приготовления:
Из муки, воды, соли и 1 столовой ложки растительного масла замесить умеренно крутое тесто. Завернув его в мокрую салфетку или смазав растительным маслом, выставить на некоторое время на холод. Затем разрезать на 6—8 частей, каждую из которых раскатать в толстый пласт диаметром около 30 сантиметров, смазать жиром и в центре наметить круг диаметром около 15 сантиметров. От намеченного круга к краям разрезать лепешку на 6 равных частей, которые отвернуть на круг. После того, как тесто полежит 5—10 минут, раскатать его в тонкий пласт. Подсохшие лепешки смазать маслом и положить на них начинку, свернув каждую в рулет. Уложить на сковороду или противень, подмазанные маслом, и выпекать в умеренно горячем духовом шкафу.

Зеленая баница

Продукты:
1 1/5 килограмма муки, 11/2 чайной ложки соли, 450—600 граммов воды, 300—400 граммов жира.

Для начинки:
1 килограмм шпината или щавеля, 3—4 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 столовая ложка муки, 5 столовых ложек растительного масла, 1/4 килограмма брынзы.

Способ приготовления: 
Замесить тесто и выставить его на некоторое время в прохладное место. Затем разрезать на 6 частей, 2 из которых должны быть несколько больше других. 4 куска теста раскатать в тонкие пласты и дать каждому немного подсохнуть. Оставшиеся два куска раскатать в пласт диаметром около 30 сантиметров, смазать их маслом, наметить в центре круг и по направлению к краям разрезать на 6 равных частей, которые отвернуть к центру. Раскатать лепешки по размеру сковороды, уложить на смазанную маслом сковороду одну из них, смазать ее маслом и в середину выложить начинку, сверху положить вторую лепешку и также смазать маслом, а с боков уложить четыре подсохшие, по две, между которыми положить брынзу, полить маслом. Края нижней лепешки загнуть на баницу, полить ее маслом и выпекать в умеренно горячем духовом шкафу.

Баница с капустой

Продукты:
1 1/5 килограмма муки, 300— 400 граммов жира, кочан капусты (если капуста свежая, то необходимо взять и 1 стакан молока), соль по вкусу.

Способ приготовления:
Замесить не очень крутое тесто. Завернуть его в мокрую салфетку и выставить на час в прохладное место. Затем разрезать на 12 частей, 10 из них раскатать в тонкий пласт и испечь в духовом шкафу — на лепешках должны образоваться пузыри. Оставшиеся 2 шарика раскатать в тонкие лепешки диаметром 20 сантиметров и смазать полурастопленным свиным жиром. В центре каждой лепешки наметить круг и по направлению к краям разрезать его на 6—7 равных частей, каждую из которых отвернуть к центру. Затем раскатать в тонкий пласт одну из лепешек, уложить на смазанный маслом противень или сковороду, сбрызнуть маслом и сверху одну на другую положить печеные лепешки, имеющие размер сковороды. Между ними положить начинку и полить маслом. Начинка приготовляется из мелко нарубленной и тушеной в молоке капусты (если капуста квашеная, то ее лучше всего стушить, долив воды с маслом). Сверху покрыть второй лепешкой, на которую вытянуть края нижней и красиво оформить. Баницу полить маслом и запекать в умеренно горячем духовом шкафу.

Витая пита

Продукты: 
1 килограмм муки, дрожжи, соль по вкусу, 1 чайная ложка теплой воды, 1/4 килограмма свиного жира, 1/4 килограмма брынзы и 1 яйцо.

Способ приготовления: 
Взять дрожжи, размельчить их, добавить щепотку соли, 1 чайную ложку сахарного песка, залить теплым молоком, добавить немного муки, чтобы получилась жидкая кашица, и дать дрожжам подойти. В опару высыпать муку, добавить 1 чайную ложку поды и замесить не очень крутое тесто. Дать ему подняться. Затем разрезать его на 2 равные части, а каждую из них еще на 5. Оформить шарики, растянуть их на руках или раскатать скалкой, чтобы получились лепешки примерно диаметром 30 сантиметров. Одну из них полить маслом и положить на нее измельченную брынзу, накрыть ее второй лепешкой, полить маслом, положить начинку и так далее — все пять лепешек, которые потом свернуть в рулет. Рулет перевить шнуром, вытянуть и уложить на подмазанную маслом сковороду или противень. Таким же образом разделать оставшееся тесто. Перед тем, как посадить баницу в духовой шкаф, дать ей подойти, поставив в теплое место. Сверху смазать взбитым яйцом, сбрызнуть, маслом и запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Тутманик

Продукты: 
1 килограмм муки, дрожжи, соль по вкусу, теплая вода, 250—350 граммов жира (предпочтительно свиной жир), 200 граммов брынзы, 1 яйцо.

Способ приготовления:
Из перечисленных продуктов (без жира, брынзы и яйца) замесить не очень крутое тесто и как следует вымесить его. Поставить в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, разрезать его на 2 части, каждую из которых раскатать в пласт диаметром 60 сантиметров, полить маслом и посыпать накрошенной брынзой. В центре лепешки сделать несколько надрезов и начать закручивать в рулет от центра к краям, пока не получится круглый жгут, который затем разрезать. Таким же образом приготовить и вторую лепешку. Оба жгута уложить спиралью на подмазанную маслом сковороду или противень и запечь в умеренно горячем духовом шкафу.


cellulitny




slid4-563x353

Дорогие мамы и папы, мальчики и девочки!
У вас есть о чем рассказать другим посетителям сайта? Отдыхали в детском лагере или доме отдыха? Ходили в зоопарк, театр, на каток или роллердром? Ездили всей семьей в отпуск и там, возможно, видели много интересного? Все это очень интересно! Присылайте ваши отзывы и впечатления на наш почтовый ящик и мы разместим их на страницах нашего сайта.

Давайте отдыхать и проводить досуг вместе!

Отдых для детей и родителей
Вот наконец закончилась учеба и наступили долгожданные каникулы у Ваших детей. Как провести их и куда поехать? Этот вопрос задают себе миллионы родителей во всем мире. Можно конечно остаться в городе и все каникулы провести за просмотром телевизора и игрой на компьютере. А можно отдохнуть в детском лагере на свежем воздухе или организовать совместный отдых всей семьей.
Досуг
Этот раздел посвящен детскому досугу. В этом разделе мы рассмотрим Парки, Театры, Кинотеатры, Выставки, Цирки, дельфинарии и зоопарки, Катки, Картинги, Роллердромы, Бассейны, Агенства по организации праздников, Конкурсы, викторины.
Танцплощадка
Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного время провождения.
Здоровье и спорт
Добрый день, друзья! Давайте поговорим о здоровье. Ну тут вы конечно скажете - ну чего о нем говорить, либо оно есть, либо его нет, или, например, ничего поправим - благо медицина у нас развита до нельзя.
Игровая
В игры играют и взрослые и дети. Игры переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований, а если и есть то все это только внутри того ящика на который Вы сейчас смотрите :)) И потом, например, подвижные игры дают потрясающий заряд бодрости и хорошего настроения.
Новогодний раздел
Мудрые люди говорят: "Готовь сани летом." Предлагаем вашему вниманию наш Новогодний раздел. Все о Новом годе, как выбрать и украсить елку, как встречают Новый год в мире, новогодние сценарии и игры, как отметить и что подарить, а также новогоднее меню.
Хобби
Хобби - это то, чем приятно заниматься в свое свободное время. Мы поможем вам найти самые разнообразные варианты хобби - кулинария, рукоделие, вязание, шитье и разные поделки своими руками.



СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

30.03.2016
«Дачный сезон» на Тульской

С 1 апреля по 1 мая 2016 года в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской будет проходить развивающая анимационная программа для детей и


Апрельская ЗооПалитра. Выставка животных

Для любителей маленьких зверьков 2 апреля 2016 года, в московском бизнес-центр «Амбер Плаза» пройдет выставка мелких животных «ЗооПалитра». Вход

Рубрика: Все события



© Интернет-портал "Все для досуга и отдыха детей", 2001-2016.
Почта: forkids2004@gmail.com
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой гиперссылки на www.ForKids.ru